« 2007年1月 | トップページ | 2007年3月 »

2007年2月

2007年2月 3日 (土)

神山そばと梅シロップ

またまた神山町へ。
道の駅神山で休憩。アメゴの甘露煮の入った神山そばを食べました。

そばは、つなぎをほとんど使わない祖谷そばによく似たタイプ。僕はこの素朴な味が好きです。残念ながらツユが辛めでした。Soba

手打ち、太めでブチブチ切れるのが特徴です。



神山町は芸術家がたくさん移住しているところで、館内にはたくさんの作品が飾られていました。値札もついてて買うこともできます。

Nikai
2階の展示室
隠れ家っぽい雰囲気で暖かい木の香りがします。

1階には囲炉裏のある部屋もありましたが、残念ながらごろんとくつろぐ&ご飯を食べてる先客がいたので、写真を撮ることができませんでした。





またここは昔から林業が盛んで、国産第1号のチェーンソーが展示されていました。

Chenso Setumei_2
二人で使うツーマンチェーンソー
巨大!



柱も売ってます。
一本いかが?
Hasira




おみやげに梅シロップを購入。
Umesiropu
個人で作ってるの(右)と、農協で作ってるの(左)がありました。
オバチャンが一生懸命つくってるんやろうな・・・・とやっぱり個人で作ってるのをひいきしてしまいます。


お湯で割ってホット梅。うまかったです。

夏は冷たい水で割ったり、焼酎に入れても良さそうです。

| | コメント (4) | トラックバック (0)

« 2007年1月 | トップページ | 2007年3月 »